16 de octubre de 2023

El aprovechamiento de residuos de café como solución sostenible

La iniciativa de Sanam Company, que ya llega a múltiples países, no solo reduce la contaminación, sino que también contribuye a la regeneración del planeta a través de la reutilización de residuos de café, uno de los productos más consumidos a nivel mundial. La empresa se posiciona como un ejemplo de cómo la gestión inteligente de residuos puede generar un impacto positivo en el medio ambiente y la sociedad (IICA, 2019, p. 6).

Por: Victoria Eugenia De la Cruz Torres.

En un contexto global en el que la gestión inadecuada de residuos orgánicos constituye una preocupación ambiental de gran relevancia, empresas como Sanam Company en Colombia se destacan por su compromiso en dar un nuevo propósito a estos desechos. Fundada en Medellín en 2008, Sanam Company ha expandido sus operaciones a nivel internacional, implementando prácticas sostenibles que transforman los residuos de café en recursos beneficiosos para la sociedad, la vida silvestre y el entorno natural (Yepes, 2023).

El café, al ser una semilla que se consume, genera un excedente del 60% en forma de pulpa y cáscara, que, si no se gestiona adecuadamente, se convierte en un problema ambiental significativo. La descomposición de estos residuos de café, cuando no se manejan correctamente, emiten metano, un gas de efecto invernadero relevante en materia de cambio climático (UNEP, 2021).

Este problema adquiere mayor gravedad en Colombia, donde se ubican aproximadamente 540.000 familias caficultoras, en su mayoría en pequeñas fincas con limitados recursos. Por esto, Sanam Company colabora estrechamente con los caficultores para maximizar la utilidad de los residuos de café (pulpa y cáscara), rompiendo este ciclo industrial insostenible. Cada kilogramo de café beneficiado por Sanam Company equivale a la reducción de la contaminación generada por cinco adultos cada día (Londoño, 2023).

La misión de Sanam Company se centra en sanar el mundo y potenciar a los seres vivos, convirtiendo el 100% de estos residuos en alimentos funcionales, nutrientes concentrados para la alimentación animal y fertilizantes para mejorar los suelos y optimizar el rendimiento de los cultivos. Estos productos son aptos para veganos, libres de gluten y ricos en antioxidantes, polifenoles y prebióticos naturales, lo que contribuye a la salud mental, la digestión, posee propiedades antiinflamatorias, y mejora el metabolismo celular, reduciendo el estrés oxidativo y previniendo daño celular (Yepes, 2023).

BIBLIOGRAFÍA

IICA. (2019). Bioeconomía en la cadena del café: una oportunidad a aprovechar. Equipo del Programa de Bioeconomía y Desarrollo Productivo del IICA. Extraído de: https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8630/BVE20017762e.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Londoño, N. (2023). El arte de convertir los residuos del café en productos funcionales. El Colombiano. Extraído de: https://www.elcolombiano.com/medio-ambiente/que-significan-los-cantos-de-las-ballenas-FB22672788

UNEP. (2021). Las emisiones de metano están acelerando el cambio climático. ¿Cómo podemos reducirlas? ONU. Extraído de: https://www.unep.org/es/noticias-y-reportajes/reportajes/las-emisiones-de-metano-estan-acelerando-el-cambio-climatico-como

Yepes, J. (2023). Sanam reutiliza desechos de café y así combate el cambio climático. Blogs Portafolio. Extraído de: https://blogs.portafolio.co/negocios-e-inspiracion/sanam-reutiliza-desechos-de-cafe-y-asi-combate-el-cambio-climatico/

Imagen: Despejando dudas. (2023). Sanam Company: la empresa antioqueña que reutiliza desechos de café para combatir el cambio climático. Medio Ambiente – Despejando dudas. Extraído de: https://despejandodudas.co/index.php/quienes-somos-despejando-dudas/medio-ambiente/4190-sanam-company-la-empresa-antioquena-que-reutiliza-desechos-de-cafe-para-combatir-el-cambio-climatico