2 de septiembre de 2022

La ganadería: una salvación para las praderas

La ganadería es una actividad que genera opiniones controversiales. Mientras algunas personas consideran que la mejor forma de mitigar las emisiones de dióxido de carbono es acabar de manera definitiva con el consumo de carne, otras no conciben una vida sin consumir productos de origen animal. Sin embargo, estas de pensar no han considerado que el conflicto pueda encontrarse en la manera en cómo se realiza esta actividad.

Por: Laura Almanza

La ganadería es una actividad tradicional que desde hace un largo período de tiempo se ha venido desarrollado por medio de dos métodos de manejo:

  1. Extensiva: Este tipo de ganadería consiste en el empleo de pocas cabezas de ganado en grandes extensiones de tierra, en las que no existen ninguna clase de división, lo que afecta el suelo, la biodiversidad y produce un gran porcentaje de emisiones de gases de efecto invernadero. Pese a lo anterior, es una de las practicas más utilizadas en Colombia.
  2. Intensiva: La ganadería intensiva tiene como objetivo tener la mayor productividad por medio del uso de la tecnología, confinando a los animales en un espacio adaptado artificialmente que tiene la finalidad de aumentar la producción, poniendo a los animales en condiciones de estrés elevado.

No obstante, la humanidad en los últimos años ha comenzado a tener una mayor conciencia ecológica, lo que ha permitido que el ser humano comprenda que no es el único ser vivo que vive en la Tierra y que es inconcebible que se exploten recursos sin tener en cuenta las necesidades de las otras especies. Por este motivo, nace la ganadería regenerativa u holística.

La ganadería con manejo holístico es una estrategia de trabajo que tiene como objetivo la recuperación de los suelos que se han visto afectados por las formas del manejo del ganado. Esta busca que las decisiones que se tomen no solo tengan en cuenta los objetivos del ser humano, sino que también se consideren las necesidades de los suelos, la fauna, la flora y las praderas, a través del pastoreo planificado.

Una de las plataformas  de noticias más importantes del gremio ganadero define esta práctica de la siguiente forma:

“El pastoreo planificado holístico es la práctica de registrar los movimientos del consumo del ganado, considerando el tiempo que la planta está expuesta al animal, de manera que se puede planificar la recuperación de esta. Este tipo de pastoreo responde a las necesidades de tierra, plantas, animales y personas teniendo en cuenta factores ecológicos, ambientales y humanos ” (Contexto Ganadero. 2020) .

Es importante tener en cuenta que para que se den los resultados esperados por medio del pastoreo planificado se deben considerar las condiciones específicas de cada ambiente y las diferencias que tiene cada pastizal, lo cual permite tener resultados más eficientes para el cuidado del medio ambiente.

Con la ganadería holística se busca la recuperación del suelo por medio de la eliminación paulatina de sustancias químicas que afectan este recurso natural, hasta llegar al objetivo de no utilizar los agroquímicos, ni pesticidas, ni plaguicidas. Esto es relevante, toda vez que estas sustancias eliminan insectos –por ejemplo, los escarabajos estercoleros– que juegan un papel trascendental en la recuperación del suelo.

“Cuando hablamos de insectos importantes en la ganadería y que se ven afectados por la utilización de ciertos productos de síntesis química, como es el caso de la ivermectina, nos referimos básicamente al cucarrón estercolero, este aliado es crucial para la tarea de descompactar los suelos. El cucarrón estercolero o escarabajo estercolero incorpora la materia orgánica, cuando tenemos abundancia de ellos la materia orgánica inmediatamente es colonizada por los cucarrones y la entierran para poner sus huevos y dar origen a sus nuevas crías; además, al enterrar la boñiga en el suelo controla la mosca porque esta no va a tener sitios húmedos dónde colocar sus huevos. El cucarrón es un aliado maravilloso que ofrece un increíble servicio, estos animales realizan unas tareas gigantescas y sencillas como lo es simplemente tomar la boñiga y enterrarla en el suelo, a cambio lo único que piden es que les respetemos la vida no usando las ivermectinas.” (Juan Carlos Ariza.2021).  

La ganadería holística busca transformar el pensamiento de los ganaderos y de los ciudadanos. Su finalidad es comprender la capacidad que tiene la tierra de brindar los elementos necesarios para renovar el suelo y los elementos fundamentales para el bienestar de los animales sin aplicar elementos químicos como la ivermectina. Por otro lado, uno de los más grandes aliados de esta novedosa manera realizar la ganadería son los árboles, ya que estos cumplen diferentes funciones como proteger los nacimientos de agua, lo cual permite que el suelo se renueve, se mejoren los ciclos del agua, se capten las emisiones de CO2 que el ganado produce, entre otros. Ahora bien, este cambio en la manera de realizar la ganadería permite que Colombia logre cumplir con algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, como lo son el hambre cero (objetivo1), acción por el clima (objetivo13) y la vida en ecosistemas terrestres (objetivo 15).

En conclusión, la humanidad debe adaptarse a las nuevas posibilidades de transformar las maneras tradicionales en las que han utilizado los recursos naturales y de esta manera acabar con el pensamiento antropocéntrico que fundamenta todas las ideas de aprovechamiento de los recursos naturales. En consecuencia, este tipo de ganadería puede generar conciencia sobre uso de los recursos naturales, pensando en las maneras de prevenir y mitigar las afectaciones que se pueden causar al medio ambiente.

Bibliografía

  1. Universidad de los Andes (2021). Energías renovables en producción bovina: herramientas para la productividad. Tomado de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2021/09/11/energias-renovables-en-produccion- bovina-herramienta-para-la-productividad/
  • Universidad de los Andes (2011). Ganadería sostenible: él único camino. Tomado de:  https://agronegocios.uniandes.edu.co/2021/11/02/ganaderia-sostenible-el-unico-camino/
  • Pontificia Universidad Católica de Chile. Ganadería regenerativa, una alternativa para aumentar la biodiversidad de la producción de alimentos. Tomado de: https://agronomia.uc.cl/noticias/ganaderia-regenerativa-una-alternativa-para-aumentar-la- biodiversidad-en-la-produccion-de-alimentos